Salade à la dinde garnie de croûtons à la farce
Une salade exquise qui met en vedette tous les goûts des fêtes, même la farce!
- Temps total: 20min
- Sert : 4
Ingrédients
La salade
- 2 pommes de laitue romaine, bien nettoyées et hachées
- ½ gousse d’ail, hachée finement ou en purée
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes ou de graines de citrouille rôties
- 1 poivron, haché
- 3 ou 4 radis, hachés ou tranchés
- 1 orange, pelée et taillée en morceaux
- 125 ml (½ tasse) de brocoli, haché
- 125 ml (½ tasse) de raisins, coupés en deux
- 125 ml (½ tasse) de ma Vinaigrette française classique, voir la recette ci-dessous
- 250 ml (1 tasse) de Croûtons de farce, voir la recette ci-dessous
- 250 ml (1 tasse) ou plus de restes de dinde, déchiquetée ou hachée
- Facultatif : 125 ml (½ tasse) de carottes, de céleri ou de concombre hachés, de fromage feta émietté, ou quelques canneberges séchées
Vinaigrette française classique
- Rendement : environ 125 ml (½ tasse)
- 15 ml (1 c. à soupe) de cidre de pommes ou de vinaigre de vin blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
- Facultatif : 10 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable ou de miel
Croûtons à la farce
- 250 ml (1 tasse) de restes de farce au pain
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Facultatif : 15 ml (1 c. à soupe) de sauge frais haché
Préparation
Pour préparer la salade :
- Déposer la laitue sur un plateau de présentation ou dans un bol.
- Ajouter les autres ingrédients et mélanger doucement.
- Arroser de vinaigrette et mélanger le tout.
Vinaigrette française classique
- Dans un petit bol, battre l’ail, la moutarde, le vinaigre et le sel avec un fouet ou une fourchette.
- Y verser l’huile en filet tout en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette épaisse et crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Croûtons à la farce
- Chauffer le four à 350 °F.
- Défaire les restes de farce en morceaux et les déposer dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé.
- Arroser les morceaux de farce d’huile d’olive et ajouter la sauge si désiré.
- Mettre le plat au four pendant 15 minutes, mélangeant et retournant les morceaux à 5 minutes d'intervalle, ou jusqu’à ce que les morceaux brunissent. Laisser refroidir les croûtons.
Source: CHRISTINE TIZZARD