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Recettes

Salade à la dinde garnie de croûtons à la farce

Salade à la dinde garnie de croûtons à la farce

Une salade exquise qui met en vedette tous les goûts des fêtes, même la farce!

  • Temps total: 20min
  • Sert : 4

Ingrédients

La salade

  • 2 pommes de laitue romaine, bien nettoyées et hachées
  • ½ gousse d’ail, hachée finement ou en purée
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes ou de graines de citrouille rôties
  • 1 poivron, haché
  • 3 ou 4 radis, hachés ou tranchés
  • 1 orange, pelée et taillée en morceaux
  • 125 ml (½ tasse) de brocoli, haché
  • 125 ml (½ tasse) de raisins, coupés en deux
  • 125 ml (½ tasse) de ma Vinaigrette française classique, voir la recette ci-dessous
  • 250 ml (1 tasse) de Croûtons de farce, voir la recette ci-dessous
  • 250 ml (1 tasse) ou plus de restes de dinde, déchiquetée ou hachée
  • Facultatif : 125 ml (½ tasse) de carottes, de céleri ou de concombre hachés, de fromage feta émietté, ou quelques canneberges séchées

Vinaigrette française classique

  • Rendement : environ 125 ml (½ tasse)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cidre de pommes ou de vinaigre de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Facultatif : 10 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable ou de miel

Croûtons à la farce

  • 250 ml (1 tasse) de restes de farce au pain
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Facultatif : 15 ml (1 c. à soupe) de sauge frais haché

Préparation

Pour préparer la salade :

  1. Déposer la laitue sur un plateau de présentation ou dans un bol.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger doucement.
  3. Arroser de vinaigrette et mélanger le tout.

Vinaigrette française classique

  1. Dans un petit bol, battre l’ail, la moutarde, le vinaigre et le sel avec un fouet ou une fourchette.
  2. Y verser l’huile en filet tout en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette épaisse et crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre au goût. 


Croûtons à la farce

  1. Chauffer le four à 350 °F.
  2. Défaire les restes de farce en morceaux et les déposer dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé.
  3. Arroser les morceaux de farce d’huile d’olive et ajouter la sauge si désiré.
  4. Mettre le plat au four pendant 15 minutes, mélangeant et retournant les morceaux à 5 minutes d'intervalle, ou jusqu’à ce que les morceaux brunissent. Laisser refroidir les croûtons.