La vérité sur les dates de péremption
Au Canada, 23 % du gaspillage alimentaire évitable est dû à une mauvaise utilisation et à une mauvaise compréhension des dates de péremption.
Pouvez-vous vous permettre de jeter des aliments parfaitement comestibles?
Nous comprenons que les dates de péremption peuvent semer la confusion. C’est pourquoi nous avons élaboré ce guide pour vous aider à les comprendre et, par conséquent, à éviter de gaspiller des aliments encore parfaitement consommables.
Vous serez étonné de constater les économies que vous pouvez réaliser sur votre facture d’épicerie en optimisant la consommation des aliments que vous achetez.
- MEILLEUR AVANT
- DATE LIMITE D’UTILISATION
- AUTRES ÉTIQUETTES
- IMPACT DE LA CONFUSION LIÉE AUX ÉTIQUETTES
- DURÉE DE CONSERVATION HABITUELLE DES ALIMENTS
- COMMENT ÉVALUER VOS ALIMENTS
- RESSOURCES
Les dates de péremption, également appelées « meilleur avant », renvoient à la QUALITÉ : vos aliments seront les plus frais, savoureux et nutritifs avant la date de péremption si leur emballage est intact et si vous les avez conservés correctement.
L’histoire des dates de péremption
Les dates de péremption ont été introduites au Canada en 1976 et étaient à l’origine destinées aux produits alimentaires ayant une durée de conservation de 90 jours ou moins afin d’aider les gens à comprendre combien de temps des produits, tels que les produits laitiers et les produits de boulangerie frais, conserveraient leur qualité optimale.
Comment utilise-t-on les dates de péremption de nos jours?
Aujourd’hui, bien qu’elles ne soient pas réglementées et qu’elles soient inutiles pour les produits dont la durée de conservation est supérieure à 90 jours, les dates de péremption apparaissent sur presque tous les aliments de longue conservation qui ne s’abîment pas facilement, afin de maintenir une perception de qualité. Cela a contribué à la confusion des consommatrices et des consommateurs ainsi qu’au gaspillage alimentaire inutile.
Les fabricants et les détaillants établissent les dates de péremption des produits alimentaires, et non les règlements sur la sécurité alimentaire. En général, les entreprises alimentaires appliquent une date de péremption environ 20 % plus tôt que la date réelle après laquelle la qualité des aliments est susceptible de se détériorer, afin de maintenir une perception de qualité.
Les dates de péremption s’appliquent uniquement aux produits alimentaires non ouverts. Elles n’assurent pas la sécurité des aliments, mais fournissent des renseignements sur leur fraîcheur et leur durée possible de conservation. Après ouverture, les aliments peuvent se détériorer plus rapidement. Après la date de péremption, il est possible que la fraîcheur, le goût et la texture ne soient plus les mêmes. Cependant, les aliments devraient être encore consommables.
Les aliments susceptibles de se détériorer (tels que les produits laitiers et les aliments prêts à consommer) doivent être consommés le plus rapidement possible. Réfrigérez ou congelez la viande, la volaille et les crustacés dès votre retour à la maison, et suivez les indications de conservation inscrites sur l’emballage.
Comment conserver adéquatement les aliments afin d’allonger leur durée de vie?
Conservez les aliments périssables au réfrigérateur à une température inférieure à 4 °C, et les aliments congelés à une température inférieure à -18 °C. Les bactéries prolifèrent rapidement dans la « zone de danger », qui se situe entre 4 °C et 60 °C. Il est donc recommandé de ne pas laisser la viande, la volaille, le poisson, les produits laitiers ou les restes cuits à température ambiante pendant plus de 2 heures. Une bonne conservation des aliments au réfrigérateur (voir le guide de conservation au réfrigérateur) vous aidera à prolonger leur fraîcheur.
Conseil n° 1 : regroupez les aliments dont la date de péremption est proche pour les consommer en premier, lorsqu’ils sont à leur mieux.
Conseil n° 2 : vous pouvez congeler de nombreux aliments pour prolonger leur durée de conservation. Si vous ne pouvez pas manger les aliments frais rapidement, congelez-les et mangez-les plus tard!
Comment lire une date de péremption
Au Canada, les dates de péremption sont toujours inscrites dans le même format : année/mois/jour. (L’année peut être omise si elle n’est pas nécessaire pour assurer la clarté. Si elle n’est pas requise, la date de péremption sera notée sous la forme mois/jour).
Voici une liste des abréviations des mois :
- JA : janvier
- FE : février
- MR : mars
- AL : avril
- MA : mai
- JN : juin
- JL : juillet
- AU : août
- SE : septembre
- OC : octobre
- NO : novembre
- DE : décembre
Ce que vous remarquerez peut-être
Plus vous vous familiariserez avec les différentes étiquettes, plus vous gagnerez en confiance en matière d’alimentation. Vous prendrez rapidement l’habitude de vérifier les aliments plutôt que de vous fier uniquement à leur date de péremption. Au fil du temps, vous vous rendrez compte que vous consommez beaucoup plus d’aliments comestibles et en jetez moins à la poubelle.
La « date limite d’utilisation » (communément appelée « date d’expiration ») fait référence aux spécifications nutritionnelles : vous ne devez pas consommer les aliments après la date limite d’utilisation.
La date limite d’utilisation n’est exigée que pour certains aliments qui répondent à des normes rigoureuses en matière de composition et de nutrition et qui pourraient ne plus y répondre après la date limite d’utilisation.
Au Canada, seulement cinq types d’aliments doivent comporter une date limite d’utilisation. La date limite d’utilisation doit être inscrite sur les produits suivants :
- préparations pour régime liquide (régime alimentaire complet pris par voie orale ou administré par sonde stomacale);
- aliments présentés comme étant conçus pour un régime à très faible teneur en énergie (aliments vendus uniquement par les pharmaciens et sur l’ordonnance d’un médecin);
- substituts de repas (préparation alimentaire qui, à elle seule, peut remplacer au moins un repas quotidien);
- suppléments nutritifs (aliment vendu ou présenté comme supplément à un régime alimentaire dont l’apport en énergie et en éléments nutritifs essentiels peut ne pas être suffisant);
- succédanés de lait humain (préparations pour nourrissons).
Ces cinq types d’aliments sont les seuls qui doivent être jetés lorsque la date indiquée sur leur emballage est dépassée.
Tous les aliments ne comportent pas nécessairement une « date meilleur avant » (aussi appelée « date de péremption ») ou une « date limite d’utilisation ».
La date d’emballage est indiquée sur les aliments emballés par un détaillant et qui ont une durée de conservation de 90 jours ou moins. Elle doit être accompagnée de l’information sur la durée de conservation en indiquant la date « meilleur avant » ou le nombre de jours durant lequel un produit conservera sa fraîcheur. Ces informations vous indiquent combien de temps un produit alimentaire non ouvert devrait conserver sa qualité et sa fraîcheur.
Jeter des aliments en raison de la date de péremption contribue au problème du gaspillage alimentaire au Canada.
Au Canada, 23 % du gaspillage alimentaire évitable est dû à une mauvaise utilisation et à une mauvaise compréhension des dates de péremption.
Gaspillage alimentaire = gaspillage d’argent
En moyenne, chaque foyer canadien gaspille l’équivalent de 1 300 $ de nourriture chaque année. Apprendre à interpréter correctement les dates de péremption peut vous aider à économiser de la nourriture et de l’argent.
Réduire le gaspillage alimentaire aide l’environnement
Lorsque la nourriture est gaspillée, les ressources utilisées pour la cultiver, la récolter et la transporter le sont également. En évitant que les aliments ne finissent dans les dépotoirs, on contribue à réduire les émissions de gaz à effet de serre.
En comprenant les dates de péremption, vous pouvez économiser de l’argent, réduire le gaspillage et protéger l’environnement.
Si vos aliments ont été conservés correctement et que l’emballage ne présente aucun signe de détérioration, ils peuvent probablement être consommés sans danger bien après leur date de péremption.
Utilisez ce guide pour déterminer la durée de conservation générale des aliments.
Adapté du Consumer Best Before Timetable (calendrier des dates de péremption) de Second Harvest et vérifié par le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique
Type d’aliment | À consommer avant |
Produits laitiers (lait, yogourt, fromage, crème sure) | 2 semaines après la date de péremption, si réfrigérés
2 à 3 mois après la date de péremption, si congelés |
Viande (bœuf, agneau, porc et volaille entière) | Date de péremption, si réfrigérée
1 an après la date de péremption si congelé |
Viande (morceaux de volaille) | Date de péremption, si réfrigérée
6 mois après la date de péremption, si congelée |
Viande (hachée) | Date de péremption, si réfrigérée
2 à 3 mois après la date de péremption, si congelée |
Poisson | Date de péremption, si réfrigéré
2 à 3 mois après la date de péremption, si congelé |
Conserves (par exemple, viande, poisson, haricots, pois chiches) | 1 an après la date de péremption |
Aliments secs de longue conservation (p. ex. pâtes, farine, avoine, riz, craquelins, céréales, biscuits, croustilles, maïs soufflé, collations en sachet et barres granola) | 1 an après la date de péremption |
Faites appel à vos sens.
Vérifiez l’état de l’emballage des aliments avant de les consommer. Évitez les emballages bombés, déchirés, déchirés, infestés, endommagés par l’eau et les aliments qui sentent mauvais, contiennent de la moisissure ou présentent des signes de décoloration. Si vos sens ne vous aident pas toujours à déterminer si un aliment est avarié, ils peuvent vous aider à détecter des signes indiquant qu’il n’a pas été conservé correctement et qu’il n’est peut-être pas propre à la consommation.
La plupart des aliments peuvent être consommés sans danger bien après leur date « meilleur avant », à condition qu’ils soient conservés correctement et ne présentent aucun signe de détérioration ou d’altération.
Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :
• Guide de durée de conservation des aliments du gouvernement du Québec
• Guide « Meilleur avant, bon après? » du MAPAQ
• Comprendre les dates indiquées sur les étiquettes de vos aliments du gouvernement du Canada
• Suivez le module électronique rapide et interactif de Deuxième Récolte pour découvrir la vérité sur l’étiquetage des dates.
• Découvrez l’initiative « Regardez, sentez, goûtez » de Too Good To Go en matière d’étiquetage des dates de péremption pour voir comment certains fabricants aident les consommatrices et les consommateurs à évaluer leurs aliments.