Beignets végé de Bob Blumer
- Rendement : 6-8 beignets
Ingrédients
- 2 pommes de terre réchappées* (Retirer les germes des pommes de terre. Ne pas les utiliser si elles sont vertes.)
- 1 courgette fatiguée
- 2 carottes ramollies
- 1/4 oignon défraîchi
- 2 œufs, battus
- 3 c. à soupe (45 ml) de farine
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou d’huile végétale récupérée
- Le zeste d’un citron
- Sel et poivre
- N’hésitez pas à donner une seconde vie à d’autres légumes : patates douces, panais, céleri-rave, navet, fenouil, ail, partie vert pâle du poireau, oignons verts, herbes fraîches (basilic, thym, aneth, etc.).
Préparation
- Laver les légumes et laisser la pelure. Avec une râpe à trous moyens, râper les pommes de terre, la courgette, les carottes, l’oignon et les autres légumes défraîchis.
- Déposer les légumes râpés dans un grand bol, puis ajouter des herbes, les œufs et la farine; saler et poivrer.
- Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le zeste de citron et une pincée de sel. Réserver.
- Dans une grande casserole, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen. Déposer dans l’huile chaude les légumes par cuillerées d’environ ¼ tasse (60 ml), puis former des beignets. Cuire 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retourner et dorer l’autre côté. Répéter avec le reste du mélange de légumes.
- Servir avec la sauce au yogourt.