Muffins granola aux épices à tarte à la citrouille
- Temps de Préparation : 45min
- Sert : 12
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine sans gluten
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes moulues
- 125 ml (½ tasse) de sucre de noix de coco
- 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à tarte à la citrouille
- 10 ml (1 c. à thé) de gomme de xanthane, ou de graines de chia ou de lin (les non- végétaliens peuvent utiliser de la gélatine)
- 10 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 10 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (½ c. à thé) de sel de mer
- 180 ml (3/4 tasse) de boisson végétale, p. ex. lait de soya
- 60 ml (1/4 tasse) + 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de colza ou de canola
- 125 ml (½ tasse) de purée de pomme non sucrée
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pommes
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 180 ml (3/4 tasse) de mélange granola aux épices à tarte à la citrouille et aux amandes (ou nature)
Préparation
- Faire chauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser (ou graisser) un moule à 12 muffins.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile, la boisson végétale, le vinaigre, le sirop d’érable, la purée de pommes et la vanille. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, les amandes, le sucre de noix de coco, le mélange d’épices à tarte à la citrouille, la gomme de xanthane, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
- Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser le mélange liquide.
- Remuer délicatement.
- Remplir chaque section du moule à muffins, en laissant un peu d’espace pour saupoudrer chacun d’une grande cuillère à soupe du mélange granola.
- Faire cuire au four de 23 à 28 minutes jusqu’à ce que la sonde à gâteau en ressorte propre avec quelques miettes.
- Laisser tiédir sur une grille de 15 à 20 minutes avant de démouler.
- Les muffins se conservent de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.
Source: The Hungry Herbivores