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Recettes

Soupe aux poireaux et aux pommes de terre 

Soupe aux poireaux et aux pommes de terre 

En quoi cette soupe aux poireaux et aux pommes de terre est-elle unique? Elle vous permet d’utiliser à la fois les feuilles vertes et la partie blanche des poireaux pour que vous en ayez davantage pour votre argent et pour réduire le gaspillage alimentaire.

  • Temps total: 1h
  • Sert : 4

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 grand poireau
  • Sel
  • Poivre
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de lait
  • 200 g de bacon (facultatif)

Préparation

  1. Mélanger le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Laver les pommes de terre, sans les éplucher, et les couper en cubes de 1 cm. Les ajouter à la casserole.
  3. Couper la partie blanche des poireaux en petites rondelles et les ajouter à la casserole. Retirer les feuilles vertes, bien les laver à l’eau pour ôter les résidus. Les couper en rubans fins et les ajouter à la casserole avec les blancs.
  4. Bien mélanger afin que tous les légumes soient bien enrobés de beurre. Ajouter du sel et du poivre. Baisser le feu au minimum, couvrir la casserole et laisser chauffer doucement pendant 10 minutes. Mélanger occasionnellement pour que les légumes ne colorent pas.
  5. Ajouter le bouillon de légumes dans la casserole, mélanger et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  6. Utiliser un presse-purée pour écraser grossièrement les pommes de terre afin d’épaissir la soupe.
  7. Ajouter le lait et porter à ébullition.
  8. Si vous utilisez du bacon, faire chauffer une poêle à feu moyen. Couper le bacon en tranches fines et le placer dans la poêle. Le faire dorer jusqu’à ce qu’il soit croustillant ou cuit à votre goût.
  9. À la louche, verser la soupe dans des bols et saupoudrer de morceaux de bacon.

Conseils de cuisine

  1. Cette soupe contient des morceaux, mais si vous la préférez liquide, vous pouvez la passer au mixeur ou au robot culinaire à l’étape 6.