Pain aux bananes et aux pépites de chocolat
Tirez le maximum de chaque partie de la banane, y compris la peau! Ce gâteau moelleux et tendre est une délicieuse façon de réduire le gaspillage et d’augmenter votre apport en fibres.
- Temps de Préparation : 15min
- Temps de Cuisson : 45min
- Rendement : 1 pain (16 tranches)
Ingrédients
- 2 bananes mûres, plus les peaux
- 1 cuillère à café d\'extrait de vanille
- 2 œufs
- ½ tasse d\'huile ou de beurre fondu
- ¾ tasse de sucre brun
- ¼ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 ½ tasse de farine
- ½ tasse de pépites de chocolat ou de noix
Préparation
- 1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F) et tapissez un moule à pain de 23 x 13 cm de papier parchemin.
- 2. Lavez bien les bananes à l\'eau froide et retirez les parties dures à chaque extrémité.
- 3. Coupez les peaux en petits morceaux et placez-les dans un robot culinaire ou un mélangeur avec les bananes et 2 à 3 cuillères à soupe d\'eau. Mixez jusqu\'à obtenir une consistance lisse.
- 4. Dans un petit bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel.
- 5. Dans un grand bol, battez le sucre, l\'huile ou le beurre, les œufs et la vanille. Incorporez le mélange à base de banane.
- 6. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélangez délicatement, puis ajoutez les pépites de chocolat ou les noix.
- 7. Versez dans le moule à pain et faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu\'à ce qu\'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que le dessus rebondisse au toucher.
- 8. Laissez refroidir dans le moule pendant 15 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Astuces
- • Utilisez des bananes très mûres pour obtenir un goût plus sucré et une peau plus tendre. Les peaux de bananes propres et congelées se mélangeront encore mieux.
- • Remplacez les pépites de chocolat par des noix, des graines de citrouille, des canneberges séchées ou des raisins secs.
- • Si vous n\'êtes pas prêt à essayer les peaux, préparez cette recette avec 3 bananes mûres.