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Blogue : Une bouchée à la fois

Faites-en plus avec les surplus des repas de l’Action de grâce

L’Action de grâce, c’est le moment idéal pour se réunir en famille et entre amis et déguster un bon repas. Mais il faut reconnaître qu’il est paradoxal de constater que cette fête où l’on rend grâce des récoltes abondantes peut générer autant de gaspillage

Nous avons recueilli nos astuces et recettes préférées pour aider tout le monde à mieux utiliser les surplus des repas de l’Action de grâce. Si vous souhaitez partager vos astuces et recettes ou autres idées, n’hésitez pas à nous mentionner dans votre billet @jaimemangerpasgaspiller.

1. Planifiez les restes.

  • Faites de la place dans le frigo et le congélateur pour pouvoir y mettre les surplus du souper.
  • Assurez-vous d’avoir des contenants à portée de main.
  • Gardez un sac refermable dans le congélateur pour mettre les pelures, retailles et les abats qui serviront à préparer un bouillon.
  • Préparez et servez la nourriture en prévision des surplus. Par exemple, servez la vinaigrette à part : vous pourrez ainsi resservir votre salade le lendemain. Faites cuire les haricots verts ou autres légumes sans sauce : ils se congèleront mieux. Plutôt que de trancher et de beurrer les petits pains à l’avance, servez le beurre à part : vous pourrez en faire plus avec les surplus.
  • Demandez à vos invités d’apporter des contenants pour qu’ils puissent repartir avec des surplus et en profiter plus tard, tout en évitant le gaspillage.
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2. En manipulant les restes, n’oubliez pas la sécurité alimentaire.

  • Retirez la farce de la dinde immédiatement et conservez-la à part de la viande.
  • Assurez-vous de garder la nourriture chaude au chaud et la nourriture froide au froid. Utilisez des réchauds ou de la glace pour contrôler la température.
  • Ne gardez pas la nourriture préparée à température ambiante plus de deux heures.
  • Faites refroidir la nourriture promptement dans des contenants peu profonds avant de le mettre au frigo.

3. Mangez les aliments les plus périssables d’abord.

Certains restes se conservent plus longtemps que d’autres. Utilisez le tableau ci-dessous pour voir quels aliments se conservent plus longtemps et lesquels on a intérêt à manger en premier.

Surplus des repas de l’Action de grâce dans le frigo

Laissez refroidir avant d’emballer et de mettre au frigo.
Dinde, jambon, bœuf3 ou 4 jours
Boulettes de viande3 ou 4 jours
Farce3 ou 4 jours
Purée de pommes de terre ou de patates douces3 à 5 jours
Courges cuites ou rôties au four3 à 5 jours
Légumes cuits3 ou 4 jours
Sauce1 ou 2 jours
Canneberges en sauce2 semaines
Salade de chou (avec vinaigrette)2 à 4 jours
Salade (avec vinaigrette)1 jour
Riz cuit (blanc, brun, sauvage)4 à 6 jours
Plats au four3 à 5 jours
Tarte à la citrouille3 ou 4 jours
Tarte aux pommes4 ou 5 jours
Gâteau au fromage7 jours

4. Congelez les restes dès que possible.

Après avoir fait l’inventaire des surplus, voyez ce que vous pensez consommer dans les trois ou quatre prochains jours, et mettez le reste au congélateur sans tarder. N’attendez pas. Plus les surplus sont mis à congeler rapidement, plus ils garderont leur saveur.

Voici quelques astuces pour bien congeler les aliments.

  • Laissez refroidir les aliments complètement avant de les mettre à congeler pour éviter la condensation.
  • Emballez-les bien à l’abri de l’air ou mettez-les dans un contenant hermétique.
  • Congelez en portions pratiques pour accélérer les choses lorsque vous serez prêt à faire réchauffer.
  • Étiquetez les contenants et indiquez la date. Au besoin, indiquez aussi la marche à suivre pour réchauffer.
  • Pour avoir la meilleure saveur et la meilleure texture, consommez les aliments dans les trois à six mois, mais notez qu’ils pourront être consommés sans danger pendant des années s’ils restent congelés.
Some Thanksgiving foods are more ideal for freezing than others.
Surplus de l’Action de grâce parfaits pour la congélationSurplus de l’Action de grâce À ÉVITER de mettre au congélateur
Ces aliments peuvent être congelés sans problème, mais leur texture sera moins appétissante.
Dinde, jambon, bœufAliments ou préparations à base de lait ou de crème
Courges cuites ou rôties au fourLégumes cuits jusqu’à ce qu’ils soient très tendres
Plats au fourPréparations à base de mayonnaise
Boulettes de viandeSalades/laitue
Légumes cuits (s’ils ne sont pas trop tendres)Pavlova
Tarte à la citrouilleAliments frits
Farce Sauce (à base de farine)Concombres
Tarte aux pommes/aux fruitsPommes de terre sans gras
Purée de pommes de terre (avec beurre)Préparations à base de gélatine (jello, aspic)
Canneberges en sauceRadis
Gâteau au fromagePurée de pommes de terre faible en gras
Patates douces (cuites/en purée)Tarte meringue ou crème pâtissière
Riz/quinoa/grains entiers cuits
Vin

5. Remaniez les surplus pour en faire de nouveaux plats inventifs et savoureux.

Réchauffer les restes, c’est bien, mais on s’en lasse rapidement. Heureusement, de nombreux surplus de l’Action de grâce peuvent être remaniés pour créer des plats inventifs et savoureux. Voici quelques-unes de nos techniques préférées pour remanier les surplus du repas de l’Action de grâce. Consultez notre section Recettes à base de surplus pour découvrir d’autres idées. Vous pouvez même rechercher par ingrédient!

Pâté aux restes du temps des fêtes
Bouillon de dinde/de poulet
Soupe poulet/dinde et nouilles
Omelette roulée
Scones à la patate douce et à la ciboulette
Gnocchis aux restes de purée de pommes de terre
Cari à la dinde, pois chiches et noix de coco
Salade épicée de lentilles, citrouille et fromage feta
Mini quiches aux restes de légumes
Crêpes sucrées-salées à la courge

Pour trouver encore plus d’inspiration, consultez nos 5 façons d’utiliser les ingrédients préférés de l’Action de grâce, comme…

Dinde et poulet
Pain
Canneberges
Citrouilles et courges
Pommes de terre
Herbes fraîches
Laitue
Retailles de fruits et légumes

Et vous? Quelle est votre façon préférée de déguster les surplus des repas de l’Action de grâce?

Déguster les surplus des repas de l’Action de grâce, c’est une tradition importante du temps des fêtes, et nous serions heureux de partager vos idées avec nos lecteurs dans les médias sociaux. Publiez une photo de vos techniques de réutilisation des surplus et mentionnez @lovefoodhatewasteca.