Fini les produits gaspillés : stratégies intelligentes pour profiter de chaque bouchée
Saviez-vous que les fruits et légumes représentent près de 45 % des déchets alimentaires des ménages? Cela représente beaucoup de nutriments et de ressources qui finissent directement dans le compost ou à la poubelle. Avec un peu de planification et quelques stratégies simples, vous pouvez conserver vos produits frais plus longtemps, réduire le gaspillage et profiter de chaque bouchée. Voici cinq stratégies que nous recommandons.
- Faites un plan avant de faire vos courses
Un plan de repas est l’un des meilleurs moyens d’éviter le gaspillage alimentaire. Avant de vous rendre à l’épicerie, faites un inventaire rapide de votre réfrigérateur et de votre garde-manger. Planifiez vos repas en fonction de ce que vous avez déjà et créez une liste d’épicerie basée sur ce dont vous avez réellement besoin. Tenez-vous-en à votre liste pour éviter les achats impulsifs d’aliments qui pourraient s’abîmer avant que vous ne les consommiez.
- Achetez la bonne quantité
Il est facile d’acheter trop de fruits et légumes, surtout qu’ils ont toujours l’air si bons sur les étalages! Réfléchissez à la quantité que vous mangez réellement en une semaine, utilisez notre guide de planification des portions et, si vous achetez en vrac, prévoyez d’utiliser ou de conserver les surplus. Achetez des fruits et légumes non emballés et choisissez ce que vous utiliserez pour mieux contrôler la quantité de nourriture que vous devez gérer à la maison.
- Conservez bien les fruits et légumes
Une conservation adéquate peut prolonger considérablement la durée de vie des fruits et légumes. Voici quelques conseils clés :
- Conservez les légumes verts et les herbes fraîches en les enveloppant dans une serviette humide et en les plaçant dans un sac respirant.
- Conservez les fruits qui produisent de l’éthylène (comme les pommes et les bananes) à l’écart des légumes sensibles à l’éthylène (comme les légumes-feuilles et les carottes) pour éviter un mûrissement prématuré.
- Congelez ce que vous n’utiliserez pas à temps : il est possible de congeler les baies, les poivrons hachés et même les légumes-feuilles pour les utiliser dans des smoothies, des soupes ou des sautés.
Consultez notre guide de conservation des aliments de A à Z pour en savoir plus.
- Acceptez les imperfections
Des légumes-feuilles légèrement flétris ou des carottes molles? Ravivez-les. Des champignons ou des poivrons ridés? Incorporez-les à une soupe, une omelette ou un sauté. Des tomates molles? Ajoutez-les à un cari ou à une sauce pour pâtes. Des fruits cabossés et moches? Transformez-les en compote ou en confiture. Les produits difformes, germés ou cabossés sont tout aussi nutritifs : il suffit de couper les mauvaises parties et d’utiliser le reste. Même les pelures et les tiges de légumes peuvent être conservées pour faire du bouillon maison.
- Aimez vos restes
Prenez l’habitude de consommer ce qui se trouve dans votre réfrigérateur, quitte à improviser au lieu de suivre une recette à la lettre. Si cela vous semble un peu intimidant, commencez par des plats comme les suivants, qui peuvent facilement être préparés avec une variété de fruits et de légumes.
- Les plats à base d’œufs, tels que les omelettes, les frittatas et les œufs brouillés sont un moyen rapide et facile de déguster des légumes cuits ou crus.
- Les smoothies sont parfaits pour passer des fruits mûrs et même des légumes-feuilles.
- Les soupes et les ragoûts peuvent facilement accommoder une variété de légumes imparfaits , qu’ils soient crus ou cuits. Consultez nos recettes de soupe ou essayez de préparer une soupe sans recette.
- Les muffins et les pâtisseries sont parfaits pour utiliser des fruits et légumes, comme des courgettes et des carottes.
- Le marinage ou la fermentation prolonge la durée de vie des légumes et leur donne une saveur exceptionnelle.
Avec un peu de planification et de créativité, vous pouvez vous assurer que chaque fruit et légume que vous achetez est apprécié, et non jeté. Quelle est votre façon préférée d’utiliser les fruits et légumes avant qu’ils ne s’abîment?