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Maïs

Le maïs en épi est sans aucun doute un aliment estival par excellence. Les sucres du maïs peuvent se transformer en amidon, alors assurez-vous de le consommer rapidement ou de le conserver en utilisant l’une des méthodes ci-dessous.

Entreposage optimal

  • Mangez-les le plus tôt possible, car les sucres du maïs sucré se transforment rapidement en amidon.
  • Conservez les épis avec les feuilles dans la partie la plus chaude (étagère supérieure) du réfrigérateur.
  • S’ils sont épluchés, rangez les épis dans un récipient hermétique au réfrigérateur, enveloppés dans un linge humide.

Congélation

Sur l’épi, avec les feuilles

  1. Mettez les épis de maïs directement dans le congélateur sans les éplucher.
  2. Placez le maïs congelé au four micro-ondes pour le cuire pendant environ quatre minutes (pour un épi) ou cinq minutes (pour deux épis). Les soies isolent et protègent le maïs pendant la cuisson.

Sur l’épi, sans les feuilles

  1. Épluchez les feuilles et retirez les soies.
  2. Plongez les épis dans l’eau bouillante non salée pendant 7 minutes.
  3. Faites-les refroidir dans un bain d’eau glacée et égouttez-les.
  4. Conservez-les dans des contenants hermétiques et congelez-les.

En grains

  1. Épluchez les épis.
  2. Plongez les épis dans l’eau bouillante non salée pendant 4 minutes.
  3. Faites-les refroidir dans un bain d’eau glacée et égouttez-les.
  4. Utilisez un couteau pour séparer les grains de maïs de l’épi. Placez les grains dans un contenant hermétique puis congelez.

De la racine au fruit

Ajoutés à un bouillon, les épis de maïs ajoutent une saveur sucrée.

Réchappez

Le maïs dont les feuilles sont sèches, brunes ou légèrement visqueuses est souvent encore bon une fois que les feuilles et les soies sont enlevées (mais pas si le maïs lui-même est moisi ou visqueux).