Follow Us:

Blogue : Une bouchée à la fois

Maximiser la saveur, minimiser le gaspillage : marier les aliments en conserve et les surplus

Savourez de délicieux repas, gérez votre budget et évitez le gaspillage alimentaire en combinant les aliments en conserve et les restes. Nous vous proposons des idées savoureuses pour combiner les aliments de base en conserve avec les restes de votre réfrigérateur, les légumes frais et les herbes, pour préparer des repas pleins de saveur.

Les aliments en conserve abordables et polyvalents comme les pois chiches, le thon et les soupes condensées sont les armes secrètes dans la cuisine. Ils peuvent servir de base à vos créations culinaires, vous permettant de donner une nouvelle vie aux restes, d’amplifier les saveurs ou d’ajouter à votre plat un supplément de protéines. Voici quelques exemples qui vous mettront l’eau à la bouche.

  1. Sauté de pois chiches et légumes :
    • Combinez des pois chiches en conserve rincés avec une combinaison de légumes frais ou de restes de légumes de votre réfrigérateur. Si vous avez des restes de viande, ajoutez-les aussi, à condition qu’ils soient bien cuits.
    • Faites sauter des légumes frais et consistants jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez les restes cuits et faites chauffer le tout.
    • Assaisonnez avec une sauce simple composée de sauce soja, de miel, d’ail et de gingembre.
    • Servir sur un restant de riz ou de nouilles, ou sinon cuisinez-en une portion fraîche.
  1. Salade de thon et d’avocat :
    • Mélangez du thon en conserve avec des avocats mûrs (les taches sombres ou les meurtrissures des avocats peuvent être mélangées sans risque), des tomates grossièrement hachées et tout autre légume ou herbe que vous souhaitez utiliser.
    • Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel, du poivre et vos herbes et épices préférées (par exemple, coriandre, cumin, flocons de piment rouge, etc.).
    • Tartinez le mélange sur du pain grillé ou ajoutez-y plutôt de la laitue pour obtenir une salade délicieuse et nourrissante.

Essayez aussi cette recette de Pâtes au thon

  1. Quesadilla rapide aux haricots en conserve :
    • Créez une délicieuse garniture de quesadilla en combinant des haricots en conserve (p. ex., haricots noirs, rouges ou pinto) avec des légumes sautés sortis du frigo.
    • Coupez les légumes en tranches ou en dés (poivrons, oignons, courgettes, champignons, choux, etc.) et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Mélangez avec la purée de haricots et assaisonnez avec les épices pour tacos. Étalez sur une tortilla, recouvrez de fromage râpé, et le tour est joué.
    • Servir avec de la salsa, du guacamole et de la coriandre fraîche.

Essayez aussi les Quesadillas aux pommes de terre et au fromage

  1. Soupe aux lentilles et aux légumes :
    • Des restes de légumes, des herbes et des lentilles font de cette soupe un plat facile et rapide à préparer.
    • Coupez les restes de légumes en morceaux de taille égale.
    • Faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser, puis ajoutez les lentilles rincées et égouttées, les restes de viande (le cas échéant), le bouillon de soupe et les assaisonnements. Laissez mijoter pour que les saveurs se mélangent.
    • Ajoutez des légumes verts frais comme les épinards, le chou frisé ou les fanes de betteraves dans les cinq dernières minutes de la cuisson pour les faire tomber.
    • Congelez les restes pour des repas ultérieurs afin de minimiser le gaspillage.

Pour obtenir des conseils sur la préparation des soupes sans recette, lisez Préparer une soupe sans recette

  1. Soupe de tomates en conserve
    • Faites chauffer une boîte de votre soupe de tomates préférée et ajoutez-y les restes dont vous disposez : riz, pâtes, légumes, viande cuite, tofu et herbes aromatiques, pour un repas délicieux et très rapide.
    • Si vous utilisez des légumes frais comme des carottes ou des brocolis, faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau avant de les ajouter.
    • Assurez-vous de bien faire cuire la viande avant de l’ajouter et n’oubliez pas les ajouts savoureux comme les boulettes de viande ou les saucisses cuites.
    • Utilisez du fromage et du pain rassis (croûtons) comme garniture.
    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

 En combinant des produits en conserve avec des ingrédients périssables de votre réfrigérateur, vous créez non seulement des repas économiques, mais vous contribuez également à prévenir le gaspillage alimentaire au Canada. Pour plus d’inspiration ou pour partager votre façon préférée de créer des repas avec des aliments en conserve, visitez notre Instagram à l’adresse https://lovefoodhatewaste.ca/.