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Blogue : Une bouchée à la fois

Meilleures astuces pour cuire les légumes congelés

Les légumes congelés sont parfaits pour éviter le gaspillage alimentaire. Ils se conservent beaucoup plus longtemps que les légumes frais, et vous pouvez préparer juste la quantité qu’il faut. En plus, ils sont plus abordables, cuisent plus rapidement et sont tout aussi nutritifs que les légumes frais. Toutes ces raisons sont bonnes pour utiliser les légumes congelés plus souvent ou pour congeler vous-même les légumes frais.

Lorsque vous les avez, ne les oubliez pas! Pour tirer le meilleur goût des légumes, faites une rotation de vos provisions et utilisez ces trucs pour les faire cuire parfaitement.

1. Ne les faites pas décongeler.

Sauf indication contraire, ne faites pas décongeler les légumes avant de les utiliser. Retirez les cristaux de glace et faites-les cuire.

2. Évitez de trop les cuire.

Les légumes congelés sont déjà cuits partiellement, alors il ne faut pas les faire cuire aussi longtemps que les légumes frais. Par exemple, les petits pois, le maïs et les haricots verts cuisent rapidement, en 2 à 5 minutes.

3. Limitez la quantité d’eau pour éviter d’avoir des légumes mous.

Si vous faites cuire les légumes dans trop d’eau, ils ramolliront. C’est pourquoi nous préconisons plutôt de les faire sauter à la poêle, de les faire rôtir ou cuire à la vapeur plutôt que de les faire bouillir. Voici comment faire :

Sauter – Faites chauffer une grande poêle à feu moyen élevé, ajoutez les légumes congelés et un peu d’huile ou de beurre, mélangez et laissez cuire (sans couvrir) de cinq à sept minutes. Ajoutez ensuite vos herbes et épices préférées, du fromage Parmesan, de la levure alimentaire, du jus de citron, de la chapelure dorée ou de la sauce.

Rôtir – Faites chauffer le four et la plaque de cuisson à 205 °C (400 °F). Enrobez les légumes d’huile ou de votre assaisonnement préféré, puis faites-les rôtir de 15 à 25 minutes, en les mélangeant à la mi-cuisson.

Vapeur – Mettez le panier ou l’étuveuse dans une casserole avec un fond d’eau en évitant que l’eau atteigne les légumes. Portez l’eau à ébullition, ajoutez les légumes, couvrez et laissez bouillir :

  • de 2 à 5 minutes pour les petits pois ou le maïs;
  • de 5 à 7 minutes pour les asperges, le brocoli, les haricots verts et le chou-fleur;
  • de 8 à 12 minutes pour les gros morceaux de légumes plus durs comme les courges, betteraves, patates douces et carottes.

4. Ajoutez les légumes congelés à toutes sortes de plats

Si vous souhaitez utiliser un surplus de légumes congelés, ajoutez-les à plusieurs plats, même si la recette ne le demande pas. Ajoutez une tasse de légumes congelés dans presque n’importe quel plat : salade, pâté ou tourte, soupe, mijoté, pâtes, cari ou œufs. Vous ajouterez ainsi de la couleur et des nutriments, sans jamais gaspiller un seul petit pois!

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